¿Bebés muertos de hambre? - sobre la atención a la diabetes gestacional

Por Laura G. Una mamá reciente explica que perdió 11 Kg en su embarazo, comenta que siguió un régimen estricto por su diabetes gestacional. Todo el embarazo, y especialmente al final, le metieron mucho miedo porque su niña podía pesar una barbaridad. Una vez más la bola de cristal que utilizan algunos médicos para adivinar el peso de los bebes falló. Su hija nació a término y pesó 2,600 Kg. La madre estaba extrañada porque nadie le comentó nada ni le dio ninguna explicación ante el bajo peso de su hija teniendo en cuenta todo el miedo que le habían infundido a lo largo del embarazo. Puede parecer anecdótico, pero es increíble la cantidad de casos que llegan una y otra vez a nuestro foro de madres que fueron literalmente atemorizadas por el posible peso de sus bebés o fueron sometidas a dietas muy estrictas durante el embarazo. Muchas de ellas incluso fueron inducidas antes de la fecha de parto o directamente sometidas a cesáreas porque sus bebes eran tan grandes que no podrían pasar por el canal de parto, para luego dar a luz a bebés más bien pequeños o absolutamente normales. O más grave si cabe aún, madres con diagnóstico de diabetes gestacional que a pesar de ser sometidas a dietas muy estrictas siguen sin poder controlar de forma adecuada su glicemia en sangre, con las consiguientes amenazas, sentimientos de culpa e incluso necesidad de inyectarse insulina, y riesgo de sufrir partos mucho más medicalizados sólo por este motivo, sin que el obstetra se cuestione si el problema puede estar en la dieta recomendada, que en realidad no es adecuada para este mujer.              ¿Cómo es posible que los médicos no se cuestionen cómo están manejando el tema de la diabetes gestacional y los regímenes que ponen a las madres (por no hablar del miedo, etc que infunden, claro)? ¿Qué tipo de regímenes se hace seguir a las embarazadas y en especial a las que se les diagnostica diabetes gestacional? La mayoría de estos regímenes se obsesionan con contar calorías. Introducen alimentos “light” (bajos en grasa) y aunque eliminan los “dulces” no controlan el tipo de hidratos que consumen. Hacen especial énfasis en reducir la cantidad de los mismos y rebajar las grasas ajustando la dieta a un número de calorías concretas, en torno al 30%  menos de calorías que una dieta habitual, como si fuese una dieta adelgazante. Pero esto es un error garrafal de concepto porque confunden calorías con glicemia, que aunque pueda ser parecido no lo es. Las calorías son una medida de energía que se obtiene como producto final de todas las rutas metabólicas (metabolismo de hidratos de carbono, grasas y de proteínas tras pasar por el ciclo de Krebbs). Pero no es una medida de la capacidad de un alimento para aumentar la cantidad de glucosa en sangre, la glucemia, que es lo que de verdad supone un riesgo de cara a los efectos de la diabetes. De modo que dos alimentos que contienen la misma cantidad de calorías y comparables por ser de la misma familia pueden generar reacciones diferentes en el nivel de glucosa en sangre, por tener diferentes índices de glucemia. Así la misma ACOG (Asociación de obstetricia americana) [1] hace recomendaciones en base a las calorías: 20 por ciento de calorías derivadas de proteínas (como carnes magras, aves, pescado, legumbres, huevos y frutas secas), aproximadamente un 30 a un 40 por ciento de calorías derivadas de grasas no saturadas (derivadas principalmente de plantas y verduras) y de un 40 a un 50 por ciento de calorías derivadas principalmente de carbohidratos complejos (lo que incluye frutas, verduras y granos, incluido pan integral, cereales, pasta y arroz). El resultado es que podemos encontrar madres a las que se les permite comer frutas de todo tipo, zumos, galletitas, patatas, algunas verduras como el brócoli o la zanahoria, pan, pasta o arroz (ver links de algunas webs con dietas inadecuadas para la diabetes gestacional en el apartado de referencias) sin explicarle que estos alimentos si bien no es preciso prohibirlos deben manejarse con sumo cuidado porque son alimentos que tienden a elevar la glicemia en sangre por su alto grado en almidón independientemente de las calorías que tengan. Es por esto que hay que controlar no sólo la cantidad ingerida si no cómo debe cocinarlos para controlar que tengan una glucemia menor (ej, muy “al dentes”) o incluso cambiarlos por otros cereales diferentes del trigo que generen menor índice glucémico si siguen apareciendo dificultades para mantener una glucemia adecuada. Aquí se pueden consultar los índices glucémicos de muchos alimentos y por ejemplo en las dietas tipo Método Montignac se habla extensamente de la manera de cuidar los niveles de glicemia en la alimentación en base al cocinado y una combinación adecuada de alimentos. Es lamentable que una embarazada con diagnóstico de diabetes gestacional no haya sido informada en ningún momento de esto, ni siquiera del concepto de “glucemia” y que sin embargo se lleve a casa una retahíla de alimentos clasificados por calorías. En consecuencia tenemos una embarazada literalmente muerta de hambre (y de miedo!) que sin embargo a lo largo del día ingiere alimentos que provocan subidas de su glucemia. En global puede mantener su peso o incluso perder peso porque ha reducido drásticamente la ingesta de comida en general y de grasas en particular, pero su glucemia seguirá sin estar adecuadamente controlada, requiriéndose incluso el uso de medicamentos hipoglucemiantes o insulina.

Lo ideal, y esto no me lo invento yo, si no que son de hecho las conclusiones de  estudios sobre diabetes que puede consultar aquí, es mantener niveles basales estables, lo más cercanos posible a los niveles considerados normales y evitar los picos. De esta manera una persona, tenga la etiqueta de diabética o no, mientras mantenga los niveles glucémicos dentro de un rango de normalidad, será a todos los efectos una persona normal, sin problemas, minimizando o incluso negativizando en caso de tener la etiqueta de diabético los efectos de ésta en su organismo y por ende en el de su bebé en el caso de la diabetes gestacional. Si una madre hace picos de hiper/hipoglucemias la secreción de insulina se descontrola mucho más y esto es lo que es malo, no la cantidad de grasas ni el computo global de calorías. Las grasas no son malas. Es más, un bebé en gestación necesita altas dosis de colesterol y ácidos grasos en general para poder formar sus células entre otras cosas. También necesita proteínas e hidratos (con la única restricción de que no sean demasiado hiperglucemiantes). Cuando en una dieta recomiendan  la típica galletita o el pan pseudo-integral o te puedes tomar una tostada pan integral con una cucharadita de mermelada, pero no dos... aunque estos alimentos no sea muy hipercalóricos sí son hiperglucémicos y están metiendo picos de hiperglucemia en espacios hipoglucemiantes por lo estricto de la dieta que sólo deja hacer pocas comidas y en muy poca cantidad. Esto es totalmente insano y más para una embarazada. Luego está el tema de las diabetes gestacionales que en realidad no lo son. Hay una diferencia a tener en cuenta entre dar positivo en el O’Sullivan y tener diabetes. El O’Sullivan o test de tolerancia de glucosa consiste en una bebida de 50 gr de glucosa (100 gr en la curva larga), lo equivalente a 10 terrones de azúcar (20 terrones en la curva larga). ¿Alguna vez en su vida ha probado a comerse de golpe sin vomitar 10 o 20 terrones de azúcar como hacen todas las embarazadas? ¿Cree usted que esto puede ser bueno o mínimamente saludable para alguien, más si se le presupone riesgo de tener diabetes? ¿O que puede considerarse una forma realista de medir la capacidad de metabolizar la glucosa? Precisamente este brebaje por denominarlo de algún modo es el “alimento” que más índice glucémico tiene y encima ingerido de golpe. Si es que lo raro es que seamos capaces de tolerar semejante montaña de azúcar. Por tanto, se puede hacer hiperglucemia ante una cantidad exagerada de azúcar, como es el caso del O’Sullivan, pero no hacerla ante una dieta normal-moderada que hace una embarazada que se cuida mínimamente y a la que se le ha etiquetado de diabética sin serlo en realidad. O incluso que la glucemia se altere ligeramente ante ciertos alimentos que cuesta un poco más metabolizar por su alto contenido en azúcares de elevado índice glucémico, pero que tras eliminarlo de la dieta, la glucemia sea absolutamente normal y estable. Como hemos dicho hace un momento, si una madre con una dieta adecuada no hace hiperglucemias en su dieta habitual y se mantiene dentro de unos niveles adecuados tras la ingesta de comida es, a todos los efectos, una embarazada normal porque tiene los mismos niveles que cualquier otra embarazada que no porta la etiqueta de diabética. Por ello, más que hacer test de O’Sullivan para diagnosticar la diabetes toda embarazada debería poder medirse la glucemia capilar con glucómetro durante varios días antes y 1h después de las comidas típicas de cada día para ver si su dieta habitual es adecuada para ella y si con esa dieta o tras realizar cambios concretos que eliminen ciertos alimentos de elevado-moderado índice glucémico su glicemia basal no se altera. Una embarazada, tenga o no la etiqueta de diabética, sólo necesita seleccionar y balancear los alimentos en base a criterios de glucemia, no de calorías, para mantener los niveles de glucemia en un rango de normalidad y ser a todos los efectos una mujer sana.               Así que volviendo al tema de esta pobre mamá y su supuesto bebé macrosómico de 2600 kg, la pregunta es ¿no estarán matando de hambre a estos bebés por culpa de esta mala praxis en el diagnóstico y control de la diabetes gestacional? ¿Quién controla después qué ocurrió con ese bebé que supuestamente sería macrosómico? Porque esto no es solo un tema de peso. Un bebe en gestación no puede estar a régimen, porque esto tiene enormes y graves consecuencias en su salud. Precisamente, se ha observado en humanos que pasar hambre, tener una dieta inadecuada o escasa y/o niveles glucémicos descontrolados en el embarazo genera marcas epigenéticas que harán que ese bebé en el futuro tenga más riesgo de obesidad, diabetes y otras enfermedades [2-9] por haberse gestado en un entorno muy diferente desde el punto de vista alimenticio al de “abundancia” que experimentara cuando salga del útero. Y no sólo eso, estos efectos son incluso trans-generacionales, por lo que no sólo afectara a su hijo si no también a sus nietos [10]. Los bebés deben gestarse en un entorno de comida equilibrada en términos de glucemia (y por supuesto de otros muchos nutrientes esenciales, claro). Referencias: [1] American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG). Pregestational Diabetes Mellitus. ACOG Practice Bulletin, número 60, marzo de 2005. [2] E.C.M. Mariman. Epigenetic Manifestations in Diet-Related Disorders. J Nutrigenet Nutrigenomics 2008;1:232-23 [3] Heijmans BT, et al. Persistent epigenetic differences associated with prenatal exposure to famine in humans. Proc Natl Acad Sci U S A. 2008 Nov 4;105(44):17046-9 [4] Luigi Bouchard, et al. Leptin Gene Epigenetic Adaptation to Impaired Glucose Metabolism During Pregnancy. Diabetes Care November 2010 vol. 33 no. 11 2436-2441 [5] Ling C, Groop L. Epigenetics: a molecular link between environmental factors and type 2 diabetes. Diabetes. 2009 Dec;58(12):2718-25. Review. [6] Lumey LH, et al. Cohort profile: the Dutch Hunger Winter families study. Int J Epidemiol. 2007 Dec;36(6):1196-204. [7] Roseboom TJ, et al. Coronary heart disease after prenatal exposure to the Dutch famine, 1944-45. Heart. 2000 Dec;84(6):595-8. [8] Roseboom TJ, van der Meulen JH, Osmond C, Barker DJ, Ravelli AC, Bleker OP. Plasma lipid profiles in adults after prenatal exposure to the Dutch famine. Am J Clin Nutr. 2000 Nov;72(5):1101-6. [9] Painter RC, Roseboom TJ, Bleker OP. Prenatal exposure to the Dutch famine and disease in later life: an overview. Reprod Toxicol. 2005 Sep-Oct;20(3):345-52. Review. [10] Jablonka E, Raz G. Transgenerational epigenetic inheritance: prevalence, mechanisms, and implications for the study of heredity and evolution. Q Rev Biol.2009 Jun;84(2):131-76. Review. - Ejemplos de a algunas dietas supuestamente adecuadas Y POR LO TANTO NO RECOMENDABLES para la diabetes gestacional que pueden encontrarse por internet y en muchas consultas de obstetricia. Se basan en el % de calorías o gr de hidratos de carbono sin considerar el grado de índice glicémico de los mismos. http://www.babysitio.com/embarazo/nutricion_peso_diabetes.php http://www.mibebeyyo.com/embarazo/salud/diabetes-gestacional-dieta-adecuada-1351 http://www.zonadiet.com/salud/tratdiabetesgestacional.htm http://www.iqb.es/d_mellitus/medico/guias/g15/g15_09.htm http://www.clinicalascondes.com/ver_articulo.cgi?cod=1251909471 donde dice expresamente: “Si se diagnóstica diabetes gestacional, la paciente deberá seguir un régimen en el que se calculen las calorías a consumir de acuerdo a su peso ideal… http://www.asocimed.cl/Guias%20Clinicas/obstetricia/diabetes%20y%20embarazo.html donde dice expresamente: en general debe aportarse 30 -35 Kcal/k de peso ideal. Pacientes obesas deben recibir una dieta con 25 Kcal/k. […] mínimo debe aportarse 1500 Kcal y 160 g de hidratos de carbono.

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Comentarios

Imagen de Lide

Buenísimo el artículo, con mucha información y todo bien explicado. ¡Gracias!

Imagen de Elena

Me ha gustado mucho el articulo. Muy interesante.....

Imagen de esther

bueno, a mi me pasó lo mismo. me detectaron la diabetes en el primer trimestre y acabaron poniendome insulina. me acuerdo de la cantidad de comida que tenía que comer, quisiera o no, y la cantidad de hidratos de carbono que comía pa despues tener que pincharme la burrada de insulina 6 veces al dia. a cada momento tenía hipoglucemias y me enteraba porque el niño me daba patadas y patadas sin parar y 15 minutos despues estaba que casi no veía y sudando empapada.
al final, mi hijo macrosómico (tooodo el embarazo metiendome miedo con un percentil 95) el día antes de ponerme de parto en registro me hacen la eco y dicen que pesa 4.600. el día siguiente pesó 3.730 cuando lo parí. eso si, un parto de alto riesgo con sonda interna sin poder salir del medio metro cuadrado con dolores insufribles (y con la intencion de tenr un parto natural sin epi) al final acabé en la cama con perneras una epidural y oxitocina a chorros, con el niño con bradicardias y todo el mundo gritandome que empuje hasta que se subieron en mi barriga...
todo esto pasó en el 2008 en el HUC de Tenerife.
todas estas cosas pasan la primera vez para que no te pasen en la segunda...

Imagen de Txa

Has relatado mi experiencia..tal cual... la mia 3900 pesaba...al.final 3200 bien normalita...eso si larga tb se veia superdelgafita y con muchisimo hambre.

Imagen de maria berrozpe

Muy interesante. Yo me sorprendí mucho en mi primer embarazo cuando aquí, en Suiza, no me hicieron el test de O´Sullivan y en el segundo y tercero, en los que engordé más de 20 kilos, mi gine no hizo la mínima alusión a mi peso. Cuando fui yo la que le comentó que estaba engordando mucho se limitó a decirme que yo tenía que comer lo que tenía hambre, que comiera sano y no comidas basura pero que no todas tenemos porqué engordar igual y mi cuerpo sabría..... tal vez fue un poco optimista porque creo que comía mucho y más por ansiedad que por hambre, pero en cualquier caso este sobrepeso no tuvo ningún efecto en el parto, como tanto les gusta predecir a otros ginecólogos. Luego, eso sí, me he tenido que poner las pilas para no convertirme en obesa y mantenerme en un rango razonable. Pero ni mis niveles de azucar ni los de colesterol parecen haber sufrido por estos embarazos con sobrepeso, ni durante el embarazo ni después.
Tal vez sea hora de reajustar el test de O´Sullivan o adaptar otra prueba para que las diagnosticadas de diabetes gestacional sean realmente diabéticas gestacionales y no se someta a madres absolutametne sanas a dietas inútiles o incluso perniciosas. Y por otra parte, la madre diagnosticada de diabetes, debería ser dirigida a un verdadero nutricionista que sepa exactamente que dieta necesita, porque si es verdad que las recomendaciones actuales que hacen los ginecólogos son tan poco apropiadas tenemos un problema muy importante ya que es evidentísima la influencia de las dietas carenciales en el desarrollo fetal. A ver si esta manía de "engordar sólo 12 kilos como MUCHO" que intentan seguir todas las embarazadas no hace otra cosa que generar una futura población de adultos obesos!

Imagen de Laura G

Por suerte se esta lanzando ahora un estudio que analiza esto, el no usar el test de O'sullivan si no la medida con glucometro para evaluar el efecto de la diabetes gestacional en el resultado obstetrico:

Stanford University, Correlation of Continuous Glucose Monitoring and Glucose Tolerance Testing With Pregnancy Outcomes. Clinical Trial NCT00850135. in progress. http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00850135

Habra que estar pendientes al resultado...

Imagen de Adri

Muchas gracias por la entrada...Muy interesante. Desde hoy se una cosa más, el concepto de glicemia, para posibles embarazos, pero en general para la vida misma.

Gracias por tanta información tan bien expuesta, tan argumentada y tan clara.

Un saludo;
Adri

Imagen de Vanessa

Hola:
Muy buen artículo.
Yo soy una de las tantas mamás con diabetes gestacional y los médicos también me decían que tenía riesgo de tener un bebé muy grande y que tenía que controlar mucho las comidas.Mi matrona no dejaba de decirme que como yo quería un parto natural que siguiese a rajatabla lo que me marcaban. Tenía que pincharme tres veces al día para mirar las glucemias y pesar todo lo que comía.

También tuve una niña pequeñita 2500 y 46 cm. Cuando nació lo primero que pensé fue...tanta dieta y tanto caminar y ahora mira que pequeñita.
Espero que mi ignorancia en el futuro no le afecte,pero observaré!!!
Gracias.
Saludos.

Imagen de lixarre

Me ha gustado mucho el articulo, muy interesante. En el tercer embarazo, despues de hacer el test de O´Sullivan me dio diabetes gestacional. Mi ginecologa y la nutrionista me dieron ciertas pautas para controlarla, comer cada tres horas, quitar el dulce, comer con moderacion arroz y pasta... Pero tambien me dieron una maquina para controlar el azucar. Me controle el azucar a partir del sexto mes de embarazo, antes y una hora despues de las comidas. Al principio me agobie un poco mirando los carbohidratos y el azucar de todo lo que compraba, pero despues me tranquilice y lo lleve muy bien. Comi muy sano y no pase nada de hambre es mas comia un monton y adelgace.
Mi niño nacio a termino y con buen peso. Ahora me tengo que hacer denuevo los analisis para saber si tengo diabetes pero estoy comiendo con normalidad.
Animo a todas que pasan por lo mismo y que si pueden que les digan al medico que les dejen una maquina para controlarse ellas.
Un saludo.

Imagen de Amamadoula

Muy bueno y completo. Estoy de acuerdo. Ojalá llegaran a aceptarlo todas las mujeres que viven angustiadas por estas situaciones de supuesta diabetes gestacional. Pero no es tan fácil, todavía se desconfía de lo que no se quiere oír... todavía se sigue dando todo el poder a los otros...
Gracias por el artículo.

Imagen de María José

Muy buen artículo. Os voy a contar mi experiencia con las curvas de glucosa.

Yo he engordado en mis 3 embarazos 16-17 kilos (pero suelo pesar 50 kg con 1,65 así que estoy muy flaca normalmente). En mi primer embarazo tuve un ginecólogo del tipo "pasota" que no me decía nada del peso, pero el día que fui a recoger el resultado del test de sullivan había una sustituta, y se echó las manos a la cabeza. Me manda la curva larga y otra vez igual. Me dijo que estaba "pre-diabética" y que tenía que hacer dieta.

Seguí la dieta 2 días, porque era poca comida y estaba que me caía. Con los resultados en la mano pregunté a otros médicos y me aseguraron que TODOS los valores de la curva eran normales y que era mentira lo del principio de diabetes gestacional. Yo creo que simplemente me veía coger mucho peso y fue la excusa para ponerme a dieta. Pero vamos, sobre todo durante el embarazo he procurado tomar comida sana.

En mi segundo y tercer embarazo no me he hecho la curva. He ido a otro gine y estaba de acuerdo con mi decisión. No tengo ningún antecedente de diabetes en mi familia, ni ningún otro indicador. Mis hijos han pesado 3500, 3800 y 3750, granceditos pero no "macrosómicos" (mi madre también tenía niños de ese peso, y tampoco nunca ha tenido diabetes).

En fin, en mi caso, estoy convencida de que era una forma de manipularme, y creo que tenía muy poca ética profesional. Es una pena que ginecólogos tan poco formados estén atendiendo a mujeres en ese período tan importante de la vida.

Imagen de cgleira

Hola!!! Yo también soy una mami con diabetes gestacional. Llevo casi 15 días con la dieta de 2250cal/día, pinchándome para comprobar la glucosa (un día antes de las comidas y al día siguiente 1 h después de las comidas) y también comprobando la acetona antes de las 3 comidas principales.
La dieta, además de quitar los azúcares, regula (hay que pesar con báscula) los hidratos de carbono, la fruta (es lo que más me redujeron, pq yo dulces no tomaba, pero sí mucha fruta...), y los vegetales farinacéos. Las proteinas (carne, pescado, huevos, etc) son libres, es decir, puedo comer los que quiera, al igual que las verduras.
De todas formas, en estos 15 días, los primeros días adelgacé medio kilo, y durante el resto no he engordado nada... Eso me preocupa un poco... Estoy de 30 semanas y debería engordar ¿no creeis?
Para la semana voy al endocrino y se lo comentaré.
Yo tb quiero un parto sin epidural ni oxitocina ni nada... pero eso no quiere decir que quiera una niña de poco peso...
Gracias por el artículo.

Imagen de Soniama

Hola yo también embarazada y con diabetes gestacional. Lo que ami me hacen pincharme mirar glucosa 4 veces ayunas. Desayuno. Comida. Cena una hora después. La dieta pues bien baje mucho de peso. Y ahora estoy manteniendo el peso con el que me quede que perdí 7 kilos. Mi dieta consiste en ensalada o verdura sin pesar y lo que es la carne. Pescado. Fruta. Arroz. Pasta. Legunbres pesado con un límite. Incluido los desperdicios. Leche o yogur desna tres veces al día. Ahora voy casi x mi 5 mes de embarazo yo como pero paso pena xq sigo pasando meses de embarazo y sigo pesando lo mismo. Eso es lo que me preocupa. Algún consejo?

Imagen de Leticia

Yo me negué al tratamiento con insulina que el endocrino insistía en prescribirme "por el bien de mi bebe", que con un percentil 75 según eco "iba a ser macrosomico". Durante el ultimo mes de gestación confieso que me relajé un poco con la dieta. Nació en la semana 42 pesando 3,700kg. Yo creo que el problema es que algunos médicos se limitan a aplicar el protocolo sin ser capaces de analizar cada caso individualmente, lo cual, como profesional sanitaria que soy, me parece un empobrecimiento tremendo de la atención que prestamos.

Imagen de Angela

muy interesante el articulo.
Tal como otras lectoras han comentado, yo fui una niña grande, pese 3,750 kg alnacer, pero nadie puso a mi madre a dieta por pensar que podia tener una niña mas grande de la cuenta. Mi madre, en todos sus partos, ha tenido criaturas grandes, el mas pequeño d emis hermanos peso 4 kg al nacer...y no tuvo diabetes ni antes ni durante ni despues del nacimiento de ninguna de sus criaturas...
Actualmente, yo estoy intentando quedarme embarazada, y a pesar de no haber tenido nunca un problema de azucar, mi madre en ocasiones me intenta asustar con la idea de que puedo tener diabetes gestacional. Si ese es el caso, cuando llegue, ya veremos como lo resuelvo, pero por ahora, aunque si que estoy pasada de peso incluso sin estar embarazada, no me planteo dietas estrictas respecto a los contenidos glucemicos, sino comer bien, comer mucha verdura y mantener una vida moderadamente activa. Es curioso como hemos pasado en menos de dos generaciones desde el: niña que bien te veo, que estas mas gordita (que decia mi abuela) al no comas mas, no puedes engordar nada mas que no es bueno para el bebe y puedes tener dabetes gestacional (de ahora mismo).

Imagen de Jenny

Mi mamá también tuvo hijos pasados de peso, pero antes las madres no se hacían análisis de diabetes y comían lo que se les antojaba así es que como sabían que tenían diabetes gestacional o no?

Imagen de Anuthanit

En mi segundo embarazo pase por ese aro. Me hicieron las dos curvas con las nauseas y el malestar que provocan y me diagnosticaron de diabetes gestacional. Me amenazaron con de todo ( buena era mi gine anterior para eso) y me pusieron un regimen que me hizo perder peso pero que no me hizo en las primeras semanas controlarme el azucar. Afortunadamente tengo una hermana medico que colabora con una asociación de diabeticos que reviso mi dieta y me dijo que y como debia comer. A partir de ahi la bajada de peso disminuyo ( aun perdi un par de kilos más pero no de la manera exagerada que estaba perdiendo antes) y mis glucemias medidas en casa se normalizaron.
A pesar de todo mi gine siguio amenazandome con que mi niña venia enorme y que si no acababa en cesarea sería por ser un segundo parto. Mi hija peso solo 3,450 kg, un peso perfectamente norma para cualquier recien nacido a termino, como nacio ella.

En este tercer embarazo me he negado a hacerme o´sullivan , he decidido hacerme controles en casa de glucemias, hasta ahora he podido comer ciertos alimentos mas hiperglucemiantes sin porblemas, hace unas semanas ya se empezaron a alterar mis valores , asi que he decidido prescindir de ellos y mis valores nuevamente estan perfectos.

Imagen de Ahm12

A mi me paso muy parecido. Me detectaron diabetes estando de 6 meses y medio y me pusieron una dieta muy estricta, tanto que los tres ultimos meses perdi 10 kilos. Mi endocrina en cada revision me regañaba y me hacia sentir como una autentica mierda, como si no quisiera a mi bebe, y eso q adelgazaba y adelgazaba y nunca daba valores altos por que claro, apenas comia!!! A falta de un mes para el parto, me hicieron un eco y me dijeron que ya pasaba los 5 kilos... Y asustadisima les pedi por favor que me provocaran el parto, o que hicieran algo, por que sinquedaba un mes y ya pesaba eso... El caso es que una semana despues de la fecha prevista me tuvieron que inducir el parto, por que no queria salir, y tuve una niña preciosa que peso 3 kilos 200 gr. Me dieron unas ganas horribles de darle de osti... A todos los medicos, empezando por la endocrina... Si me pasa en un segundo embarazo, no m van a pillar igual, h mucho menos me van a idcir una depresion como en el primero. El caso es que miniña tiene ya 3 años y esta sana y preciosa.

Imagen de Andruska

A mi me paso muy parecido. Me detectaron diabetes estando de 6 meses y medio y me pusieron una dieta muy estricta, tanto que los tres ultimos meses perdi 10 kilos. Mi endocrina en cada revision me regañaba y me hacia sentir como una autentica mierda, como si no quisiera a mi bebe, y eso q adelgazaba y adelgazaba y nunca daba valores altos por que claro, apenas comia!!! A falta de un mes para el parto, me hicieron un eco y me dijeron que ya pasaba los 5 kilos... Y asustadisima les pedi por favor que me provocaran el parto, o que hicieran algo, por que sinquedaba un mes y ya pesaba eso... El caso es que una semana despues de la fecha prevista me tuvieron que inducir el parto, por que no queria salir, y tuve una niña preciosa que peso 3 kilos 200 gr. Me dieron unas ganas horribles de darle de osti... A todos los medicos, empezando por la endocrina... Si me pasa en un segundo embarazo, no m van a pillar igual, h mucho menos me van a idcir una depresion como en el primero. El caso es que miniña tiene ya 3 años y esta sana y preciosa.

Imagen de enzo

Qué trabajo maravilloso han hecho, es simplemente maravilloso!".
Saludos y respetos. Casi he terminado de leer y practicar lo que he leído en el libro electrónico que he descargado y su medicinas que bajan la glucosa
Fue debido a mi esposa, que resulta ser diabética, que he encontrado su sitio en la red y conseguí el tratamiento completo, Que trabajo maravilloso han hecho, es simplemente maravilloso! Sres. la diabetes tratamiento de Perú www.ladiabetestratamiento.com
Que Dios lo bendiga y siga compartiendo esta gran solución para quienes sufren de esta epidemia, muy bien explicada con el resto de nosotros.
Los mejores deseos".
Enzo R,- México

Imagen de OlgaGP

A mi también me han "diagnosticado" diabetes gestacional.
La primera curva larga que fui, vomité el mejunje ese, y tuve que volver a repetirlo un par de días más tarde. Ese sí lo toleré, aunque excepto el nivel basal, el resto salieron totalmente alterados.

Opino igual que en el artículo: cualquier persona no embarazada también daría positivo en una prueba así. Creo que no es muy fiable...

Ahora tengo que pincharme para ver los niveles de glucosa cada dos días, antes de las comidas principales y una hora después, en total seis veces al día. Se supone que debo seguir una dieta. Al principio si la hacía más estricta, pero ahora me he "relajado" un poco más, y los niveles de glucosa siguen estando por debajo de los niveles "máximos".

Imagen de crocuta

El O'Sullivan me salió alterado y tuve que pasar por la curva larga.. Que mal rato! A los 45 minutos tuvieron que reanimarme las infermeras... La primera hora salió alteradísima, la medición de la segunda hora, que estoy convencida me la sacaron antes de tiempo, me salió positivo por 1 punto... Así que salí con el diagnóstico de DG.
Por suerte mi dieta no es tal... Me hacen comer 2500 calorias diarias, nada de pesar alimentos... Control de glucemia 4 veces al día y acetona mañana y antes de cenar. Se enfadan cuando pierdo peso (no soy capaz de comer todo lo que me dicen, como según el hambre que tengo), aunque como hasta 7 veces al día para ser capaz de comer lo que me mandan. Como hay alimentos que he visto que si tienden a dispararme la glucemia, tomo otros.
Las glucemias en ayunas había días que me salieron por encima del límite y ya querían que me pinchara insulina, cosa a lo que me negué. He conseguido bajar esos niveles, a parte que por ahora se que mi habitante temporal no viene "enorme", viene normal teniendo en cuenta que ni el padre ni yo somos pequeños.

Imagen de VERONICA

Hola, quería comentar que hoy día te diagnostican DG (diabetes gestacional) cuando los resultados de la O'Sullivan de 3 h. salen alterados 2 o 3 de los 3 que te hacen (en sangre), niveles aprobados por la ADA (Asociación Americada de Diabetes). Y después te deriban a los especialistas en tu hospital de referencia, para poder llevar un control más exaustivo (cada 15 días aproximadamente). Las visitas son con el/la doctor/a de endocrinología, la/el enfermera/o endocrina/o y el ginecólogo/a que te hará las ecografías de control de crecimiento y control de la gestación (tensión, control de peso de la madre...). Y además análisis de sangre.
La dieta que te da el/la endocrino/a es estricta en la cantidad de hidratos de carbono (no más de 100 g en cada comida, pero puede ser patata, arroz o pasta, además de el trozo de pan de 20 o 40 g). Evidentemente no se puede comer azúcar, pero lo veo lógico, en una dieta sana y equilibrada no introducirías un caramelo. Lo bueno es que hoy día hay chocolate apto para diabéticos. Por ejemplo, el chocolate negro 70% de la marca Valor está buenísimo. No es nada amargo, es dulce y es apto para diabéticos. También la Stevia es un buen sustituto del azúcar, una planta muy sana que se puede encontrar en formato líquido (extracto de la planta). Es muy importante comer verduras y ensaladas, y en estos alimentos no hay limite de cantidad y evidentemente una dieta sana los debe tener presente.
Por otra parte quería explicar, que este artículo no comenta y a mí me ha explicado la dra. endocrina, que lo importante es que el bebé no tenga que hacer un sobreesfuerzo para bajar los niveles altos de azúcar que le llegan tras la ingesta excesiva de azúcares e hidratos de carbono, pues una diabética gestacional no puede bajarlo por si sola (es un fallo que el cuerpo sufre, a nivel hormanal, por estar embarazada). Y otra de las importancias es que al nacer, el bebé que está acostumbrado a recibir unos niveles altos de azúcar y glucosa, se encuentra que no los tiene y puede hacer una hipoglucemia. En mi caso, en el primer embarazo no me diagnosticaron DG pero mi hija pesó 4 kg e hizo una hipoglucemia, un gran susto porque pensaban que tenía algo más (estuvo 8 días ingresada con antibiótico y por suerte todo fue muy bien).
En este segundo embarazo sí me han diagnosticado DG, así pues estoy haciendo dieta y como no se me regula solo con la dieta tengo que pincharme insulina. Pero confío en la doctora, que es la experta. El tivo principal es para que mi hija no tenga que hacer el sobreesfuerzo (pancreas, higado) de bajar los niveles de azúcar y cuando nazca, no haya una diferencia tan brutal en su medio. Eso es lo imporante.

Por cierto, MUY IMPORTANTE, si podéis, LA LACTANCIA MATERNA.

Imagen de Ana Laura

Hola, he estado leyendo este articulo que a todas luces es bastante esclarecedor. Yo vivo en Canada y estoy diagnosticada con DG desde la semana 13. Me mandaron dieta y funciono solo por unas tres semanas y ahora estoy con la insulina 3 veces al dia (7 unidades maniana, 12 a mediodia y 12 en la tarde), antes de cada comida y cada vez veo que la segunda comida me sigue descontrolando la medicion de la glucosa y estoy desesperada. Leo tanta informacion y sobre los riesgos y terribles presagios que le deparan a una y ahora con esto que acabo de leer no se que pensar. Lamentablemente no puedo cambiar de doctor facilmente porque aqui el sistema medico esta en una crisis bastante fuerte asi que quisiera saber si alguien pudiera orientarme mas sobre mi caso. Leo las medidas que ustedes ponen y son diferentes a las que usan aqui. Tengo antecedentes de diabetes en la familia e inicie el embarazo con sobrepeso, Ahora, a 24 semanas he subido solo 3 kilos y en la unica ecografia que me hicieron el bebe esta bien de peso y talla. Si alguien pudiera orientarme se lo agradecere de corazon. Estoy muy nerviosa.

Imagen de Anases

Con respeto a todas las opiniones y corrientes, me parece inadecuado que se desaconseje desde aquí desoir las pautas de alimentación indicadas por los médicos cualificados tras haber sido detectada una diabetes gestacional. Una cosa es lo natural y otra lo irresponsable. Yo fui diabética durante el embarazo, hice la dieta baja en hidratos,( no sin esfuerzo), y mi hija nació por parto natural, sana fuerte y con 3'700. Yo no cogí peso extra después de dar a luz, con lo que ahora me ahorro esos pesados regímenes y me mantiene también el dar pecho comiendo a placer.

Imagen de Paula nik

Me ha parecido una entrada muy interesante. Yo estoy en un punto opuesto, estoy de 17+3 y he engordado 1100gr. Me está costando mucho engordar, y no todatoda la comida me sienta bien, no puedo comer nada que lleve trigo pq me pongo fatal. Y desde luego no tengo tanta hambre como en mi anterior embarazo. En resumen, que he estado pensando y no me voy a hacer el o'sullivan porque está claro que no tengo diabetes. Hale, una prueba que me ahorro.

Imagen de Anais33

Hace cuatro años, me hicieron la prueba larga, que es una pesadilla. Mucha gente para hacer análisis, tomarte ese liquido tan dulce que se te revuelve todo el cuerpo, y estar toda la mañana en el hospital mirando el paisaje. Yo no podía leer nada del mal cuerpo que tuve. Después no me dio diabetes, pero si alta y me hicieron unas recomendaciones en la dieta, que si la seguía me moría de hambre. Al final mi hija nació de parto provocado a las 39 semanas y con 2.200 kg. Cuando lees los riesgos de la diabetes gestacional no se se asocia a bebes pequeños, sino a bebes grandes.

Imagen de Aitor Barcelona

Gracias,
Este es el mejor articulo que he leído sobre el tema en internet. Por no decir que es el único que realmente pone en cuestión con datos, estudios y sentido común una prueba tan absurda.
Para mí, esta prueba es como si le dieran a las embarazadas un chupito de ron para ver como metaboliza el alcohol. ¡Pero si las embarazadas no deben tomar alcohol! De la misma forma ninguna embarazada se tomaría esas cantidades de glucosa en ayunas y a palo seco.
Bueno un desproposito más de los geniales "protoculos" médicos.
Ánimos a las futuras mamas y enhorabuena por el blog.

Imagen de Nader

Muy bueno l articulo pero mi bebe murió de 35 semanas por la diabetes gestacional mal controlada... no es un juego esto de la DG

Imagen de yesica

Tengo 38 semanas de embarazo, a lo largo de los ultimos 2 meses he tenido 4 picos de glucemia el mas alto de 172 y los demas de 155,149,146. Mi dra me dice que tengo diabetes gestacional y es mi culpa, que si se deja de mover tengo que correr al hospital por una cesarea. Lo que no entiendo es porque no me da insulina para mantenerme estable. No soy medico pero algo me dice que no deberia tratar el tema como lo ha hecho pues me ha hecho sentir culpable, mala madre y que si mi bb fallece sera mi culpa, que debo dejar de comer hidratos de carbono peyo que siga la dieta de la nutriologa (la cual me da hidrtos de carbono dos veces al dia) asi que no la entiendo. Desde el principio me dijo que estaba de acuerdo al parto natural pero encada cita me ha hablado de cesarea.

Imagen de Jamila

Queridas mamas yo soy diabetica y les quiero compartir algo mi 2 bb nacio con 4800 y grande pero muy sanitario
Pase un embarazo fatal pero mi hijo tiene 9 años .otra vez estoy de 5 meses de embarazo con diabetis .pero descubrí que comer plátano verde hervido no sube la glucosa todo empezó por un deseo de comer plátano macho o verde y al leer sobre el porque vi que el azúcar en sangre no aumento descubrí que el tiene algo similar a la metformina .así que consumo plátano y no arroz con carnes desgrasadas o al grill acompañada de mucha ensalada y no sube el azúcar .les deseo lo mejor y mucha suerte ha suelo hervir lo en ocasiones junto con zanahorias por lo de evacuar bien .

Imagen de Catalina

Les cuento mi caso! Alrededor de la semana 10 me detectaron diabetes gestacional con la prueba de beber el liquido dulce. Mi matrona se enfureció, me puso a una dieta muy estricta, y en cada consulta me hacia sentir horrible, que poco más y yo quería matar a mi beba. (Y eso que bajaba de peso en vez de subir) la verdad yo seguí en dieta sacando toda el azúcar, comiendo todo integral tal como ella dijo. Y resulta que cuanto tenía 4 meses fui a hacerme una eco a médico particular y resultó que mi bebe estaba muuy pequeño, creciendo bajo percentil 5. Me quedé asombrada, se supone que la diabetes los engorda, no adelgaza... no? Bueno, al final relajé un poco mi dieta y cambié de doctor, igual iré a un nutricionista para que me ayude. No dejemos que nuestros gines o matronas nos hagan sentir una mierda cuando a veces igual ellos se equivocan, mejor buscar otras opiniones y no echarse a morir, en eso estoy yo ahora porque no aguantaré que una matrona venga a insinuar que poco más y quiero matar al bebé que llevo en mi panza. Saludos chicas! Y a cuidarse, siempre teniendo fe de que la mayoría de los problemas cuidándose se puede solucionar...

Imagen de Mama

Muy bueno

Imagen de Vero coleto

Justamente estaba buscando informacio para escribir en mi blog me a encantado el articulo.

Imagen de Felicia

Hola muy interesante la información. Por favor podrían compartir una dieta tipo de 1 día con alimentos y pesos? O qué alimentos sí y cuáles no o cantidades? Me sería de gran ayuda estoy asustada ya que me lo acaban de detectar y llevo años queriendo quedarme, y los pierdo todos. Estoy decidida a hacer todo lo que pueda para que esta vez mi bebe aguante conmigo pero necesito su ayuda.
Muchas gracias y que Dios las bendiga

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