VERONICA (unverified)
1 Mar 2014
Hola, quería comentar que hoy día te diagnostican DG (diabetes gestacional) cuando los resultados de la O'Sullivan de 3 h. salen alterados 2 o 3 de los 3 que te hacen (en sangre), niveles aprobados por la ADA (Asociación Americada de Diabetes). Y después te deriban a los especialistas en tu hospital de referencia, para poder llevar un control más exaustivo (cada 15 días aproximadamente). Las visitas son con el/la doctor/a de endocrinología, la/el enfermera/o endocrina/o y el ginecólogo/a que te hará las ecografías de control de crecimiento y control de la gestación (tensión, control de peso de la madre...). Y además análisis de sangre. La dieta que te da el/la endocrino/a es estricta en la cantidad de hidratos de carbono (no más de 100 g en cada comida, pero puede ser patata, arroz o pasta, además de el trozo de pan de 20 o 40 g). Evidentemente no se puede comer azúcar, pero lo veo lógico, en una dieta sana y equilibrada no introducirías un caramelo. Lo bueno es que hoy día hay chocolate apto para diabéticos. Por ejemplo, el chocolate negro 70% de la marca Valor está buenísimo. No es nada amargo, es dulce y es apto para diabéticos. También la Stevia es un buen sustituto del azúcar, una planta muy sana que se puede encontrar en formato líquido (extracto de la planta). Es muy importante comer verduras y ensaladas, y en estos alimentos no hay limite de cantidad y evidentemente una dieta sana los debe tener presente. Por otra parte quería explicar, que este artículo no comenta y a mí me ha explicado la dra. endocrina, que lo importante es que el bebé no tenga que hacer un sobreesfuerzo para bajar los niveles altos de azúcar que le llegan tras la ingesta excesiva de azúcares e hidratos de carbono, pues una diabética gestacional no puede bajarlo por si sola (es un fallo que el cuerpo sufre, a nivel hormanal, por estar embarazada). Y otra de las importancias es que al nacer, el bebé que está acostumbrado a recibir unos niveles altos de azúcar y glucosa, se encuentra que no los tiene y puede hacer una hipoglucemia. En mi caso, en el primer embarazo no me diagnosticaron DG pero mi hija pesó 4 kg e hizo una hipoglucemia, un gran susto porque pensaban que tenía algo más (estuvo 8 días ingresada con antibiótico y por suerte todo fue muy bien). En este segundo embarazo sí me han diagnosticado DG, así pues estoy haciendo dieta y como no se me regula solo con la dieta tengo que pincharme insulina. Pero confío en la doctora, que es la experta. El tivo principal es para que mi hija no tenga que hacer el sobreesfuerzo (pancreas, higado) de bajar los niveles de azúcar y cuando nazca, no haya una diferencia tan brutal en su medio. Eso es lo imporante. Por cierto, MUY IMPORTANTE, si podéis, LA LACTANCIA MATERNA.