Minipeich
21 Oct 2013
Tengo 32 años, he convivido con gatos toda mi vida, he comido embutidos curados y carnes poco cocinadas, he pasado mis veranos en granja-escuelas limpiando establos e incluso trabajando con las cacas de los animales para darles otros usos (abono, edificación...), he comido las verduras directamente del huerto, a lo sumo retirando el exceso de tierra con la manga de mi camiseta... y no he pasado la toxoplasmosis. Como nutricionista puedo decir que la industria alimentaria tiene altísimos controles de calidad que hacen que los alimentos que llegan a nuestra mesa, si han sido convenientemente manipulados, sean por completo seguros (otro cantar tiene si se compra al vecino del pueblo, o se consume productos de origen ecológico, que pueden ser alimentos deliciosos y supernaturales pero a lo mejor no están elaborado en condiciones higiénicas óptimas, pero en el caso de verduras con limpiarlas adecuadamente basta y en cuanto a alimentos preparados con tener un poco de sentido común es suficiente, se esté embarazado o no...). La población vive supeditada a los mitos, existen en todos los aspectos de nuestra vida y lo que en general hacemos es limitarnos a un... "bueno, yo por si acaso no lo hago y ya está" No he estudiado el caso particular de la toxoplasmosis, aunque sí me he planteado como mujer embarazada (ya por segunda vez), que si no he pasado la enfermedad (ni yo ni ninguna de las mujeres que me rodea de mi generación y posteriores) es porque el riesgo de contraerla es mínimo. Incluso si decidiera practicar la coprofagia con las heces de mi gata tampoco me contagiaría, porque ni siquiera ella tiene el riesgo de contraer la enfermedad (se alimenta de pienso y no sale de casa). En mi anterior embarazo no comí jamón serrano. Soy un ser humano, social, y por lo tanto hasta cierto punto no puedo evitar entrar en la dinámica que me rodea, así que como el jamón con cierta aprensión, pero lo cierto es que el sentido común me dice que no me prive y... bueno, este año las Navidades las paso embarazada y el jamón que trae mi tío es superior... No me quedo sin probarlo!!