M. Acuña (unverified)
15 Feb 2013
Laura: He llegado aquí por casualidad buscando otra cosa y no creo que vuelva a dejarme caer, porque este tema de lactancia materna, lactancia artificial, me parece más que superado, pero tras leer los comentarios y como varios temas me tocan personalmente me he decidido a intervenir en el foro. Me parece que mezclas las churras con las merinas en tu comentario y me llama la atención el tono tan poco comprensivo que usas, a pesar de decir que aquí no se juzga. Mira, la maternidad es la cosa más juzgada del mundo, de hecho, si fuésemos a hacer caso a los juicios de valor que hace todo el mundo, ni una madre se salvaría. Soy bióloga y me gustaría aclarar un par de cosas sobre las "modificaciones", como tú las llamas, y la lactasa. El ser humano presenta la característica única de seguir produciendo lactasa en la edad adulta. Esto es el resultado de una mutación genética que se produjo hace más de 7.000 años y que nos dio una ventaja evolutiva, al poder asimilar los nutrientes de la leche durante toda la vida. No todos los seres humanos presentan esta mutación, depende de si en sus sociedades se ha producido y consumido leche ancestralmente, porque evidentemente en sociedades que no criaron animales para consumir su leche, la presencia o no de lactasa en la edad adulta era irrelevante para la superviviencia. Decir que los seres humanos "normales" son los que no tienen esta mutación es absurdo, de hecho, en las poblaciones europeas es más frecuente (más normal)producir lactasa en la edad adulta que no producirla, en España el 70% de la población presenta esa mutación y en los países nórdicos se acerca al 90%. Todos los genes de tu acervo genético son resultado de "modificaciones", de mutaciones. Algunas en su momento nos dieron una ventaja evolutiva y se pueden considerar absolutamente normales, aunque no toda la población del mundo comparta el mismo pool genético, el mismo conjunto de genes, ni falta que hace. De hecho, la variabilidad genética es deseable para la supervivencia de la especie. De modo que tan humano y tan normal es el que genera lactasa que el que no la genera. En cuanto a si la leche de vaca es un alimento adecuado para los seres humanos adultos, no soy nutricionista y si hay alguna por ahí, que me corrija, pero la mayor parte de las cosas que dices sobre ella me parecen dudosas. En cuanto a la absorción del hierro, no es la composición de la leche de vaca la que la impide, sino la alcalinidad que producen los lácteos, y por cierto no son los únicos alimentos que producen alcalinidad en el estómago. Con no mezclarlos en la ingesta, basta. Y en cuanto al equilibrio calcio fósforo, pues efectivamente su absorción es interdependiente pero digo yo que habrá que tener en cuenta toda la dieta de la persona, no solo la ingesta de lácteos. ¿Que la leche es un alimento de difícil digestión? Depende de la cantidad de lactasa que produzcas y de si la tomas tal cual, en yogur o en queso. ¿Que te sienta mal? Probablemente tiene una cantidad de grasa que es excesiva para el modo de vida actual, pero para solucionarlo basta con tomarla semidesnatada. ¿Que no quieres consumir leche? Pues ya está. Yo no consumo cordero porque me sienta como un tiro, pero eso no quiere decir que no sea un alimento válido para la especie humana. Ojo, quien de verdad es intolerante porque no produce lactasa tiene que vigilar la dieta, pero vamos, que ya se producen hasta quesos sin lactosa, así que ya ves. Y ya todo lo que dices acerca del procesamiento químico, me parece de juzgado de guardia. Supongo que no usarás medicamentos, ya que también son resultado de procesos químicos y "pasan por mil máquinas". Te curarás con hinojo y valeriana, por supuesto de cultivos ecológicos. Supongo que vives en una masía que me la imagino tan idílica como la del anuncio de Casa Tarradellas y que comes los huevos de tus propias gallinas, que alimentas con grano que tú misma has cultivado, que matas terneras que no toman pienso, que pacen en los pastos de tu propiedad, que cultivas lechugas sin fertilizantes ni biocidas, y que cuando quieres comer pescado te vas a un río no contaminado (dime cuál) a pescar. Porque los mares están hechos un asco de contaminación, vete a saber qué comió la ternera y el pollo que te vende el carnicero y si "se le olvidó lavarse las manos después de ir al baño" y con qué porquerías han regado las acelgas. Hija, lo siento, pero es que trabajo en la industria alimentaria y tus escrúpulos me parecen muy bien y muy respetables y si te los puedes permitir porque produces tus propios alimentos, mejor todavía, es verdad, pero el grueso de la población no tiene animales y un huerto ecológico en su casa y compra alimentos en el supermercado de la esquina, algunos procesados en mil máquinas por empleados posiblemente descontentos, tal y como va este país, pero seguramente buenos profesionales y responsables profesionales y de ahí a decir que en tu opinión es como comer basura (menos mal que no juzgas), tela. Además, mezclar esa opinión tuya sobre la alimentación, que es muy respetable, lo vuelvo a decir, pero utópica, con lo que dices sobre la lactancia también tela. Resulta que mi primera hija fue gran prematura y con el trauma que yo llevaba, el miedo a que se muriera, el estrés y mi propio carácter ansioso, se me secó la leche. Mientras pudo se alimentó con leche materna del banco del hospital, una gran suerte porque no todos los hospitales lo tienen, después tuve que usar leche de fórmula para prematuros. Según tu opinión me habría tenido que buscar una donante, desde luego económicamente me habría salido a cuenta porque esa basura, como tu la llamas, cuesta una pasta. dime como la busco, ¿pongo un anuncio en el segundamano? A lo mejor tenemos que volver al siglo XIX cuando la gente con pasta pagaba una nodriza para sus hijos y la que no tenía guita le tenía que suplicar a una comadre que le diera la teta a su hijo y si no pues se morían, como muy bien han dicho en otro comentario. Ya lo último es lo de "autojuzgarnos" como "malas madres" por dar biberón. Pues no, yo no tengo ningún remordimiento, bastante pasé. Cuando estaba en pleno shock con mi hija recién nacida, la neonatóloga me dijo, espabila bonita, que tu hija te necesita para sobrevivir, con o sin leche, y ser madre es más que unos pechos. Pues eso. Y aquí estamos, así que soy una madre COJONUDA. Cuando me siento atacada, normalmente es porque soy atacada. Tantos ataques sufrí por no dar el pecho, encima a un prematuro, que como ya he dicho, hoy paso de las opiniones de todo el mundo porque si por ellas fuera todas las madres somos malas madres. Ah, y hay bebés con producción cero de lactasa, cero, sí, que esos sí que se mueren si no les das una leche artificial adaptada sin lactosa, a esos no les vale ni la leche materna porque incluso tiene el doble de lactosa que la de vaca. Vamos, bebes abocados a comer basura producida por mi gremio en mil máquinas manejadas por horribles trabajadores saboteadores. Brindo por ellos y por sus madres, porque serán unos supervivientes como mi hija y yo.